人力銀行  | 訂閱電子報 | 繁簡切換 | 舊版網站 未登入 | 加入會員 

您目前在: 創業加盟網 > 知訊快遞

30歲年營收千萬 4招行銷策略打通市場

創業,青年,糖鼎,品牌行銷,茶磚,養生

2017-06-19 11:44:32 文/1111創業加盟網


「25歲覺悟人生不能再這樣拖下去,我想要3年結婚、5年買房,決定自己創業!」75年次糖鼎養生茶磚老闆吳寰宇大學念了2間學校、又延畢拖延兵役,成長摸索期比別人冗長,但創業衝勁卻比常人猛烈,不到3年靠著賣養生茶磚網路起家,從月賣1萬元、衝上300萬元。

喝黑糖薑茶,是台灣不少女性生理期、或寒冬暖身之道,當兵前吳寰宇曾在淡水老街賣過茶磚,工作沒多久他決定以此創業,「一開始把創業想得太天真,拿公版茶磚銷售,想說到店家跑業務應有不錯收入。」

初始確實跑業務、放網拍都賣得不錯,「戶頭存了10萬元,就以為這生意可做。」孰料冬天旺季一過、陷入黑暗期,加上市場削價競爭嚴重,「最慘時身上沒錢,只好跑去賣場站試吃攤位,還當臨時演員,靠1天跑龍套10小時賺600元日薪。」

困頓,並未挫敗他想創業的心。2014年中他決定改變策略,不走店家業務、改打品牌「糖鼎」在網路銷售,「賣一陣子發現時下年輕人不愛喝太甜,加上公版太大塊,於是請代工廠改良為35g、適合400cc小容量沖飲,直角導圓角、變身小巧Q版茶磚。」

他觀察實體傳統通路一直有茶磚商品、但網路銷售產品寥寥可數,初始從露天拍賣、樂天市場、PCHome等網購平台銷售,接著設立官網,黑糖薑母、黑糖四物、桂圓紅棗、冰糖菊花、冰糖牛蒡等茶磚,切中女性不同時節、生理狀況的飲用需求,加上沖泡方便,漸漸在網路上打出口碑,目前7成營收來自官網線上購買。

吳寰宇自我分析致勝之道:「主要拜2015年團購,2016年FB兩大銷售力道。」「網站文宣不強調團購,而是在訂購包裝盒裡、放一張團購折頁單,喝過才團購、這種回頭客才是主力。」吳寰宇的回頭客團購策略奏效,最高記錄主購揪團1個月內團了400餘包。2016年月營收靠FB衝上200~300萬元、11月甚至一度衝到400萬元,「初始跟付費部落客寫手合作、帶進流量,接著再購買FB廣告、靠FB放大效應,精準找到茶磚客層。」

吳寰宇善用網路行銷工具,但並非漫無目的灑廣告。「像決定購買google AdWords前,先找小咖部落客寫付費文,接著才購買廣告。」隨網路散布效應,現網路上不少不知名部落客飲用心得,都不是付費的業配文。去年開始銷售由虛轉實,拓展誠品等實體通路,「網路銷售吸引25~35歲年輕女性,實體櫃位銷售把年齡層往上拉到35~45歲客層。」雖實體通路經營成本高,但有助擴大客層、增加網路品牌信任度,同時除茶磚外,也增加花茶商品線。「創業就像結婚,靠一股衝動。」先創業再去迎戰各種挑戰,這就是他靠著不起眼的小茶磚,3年翻身之道。