人力銀行  | 訂閱電子報 | 繁簡切換 | 舊版網站 未登入 | 加入會員 

您目前在: 創業加盟網 > 知訊快遞

「年輕人不要亂創業」科達董座賴建程提醒六面向

創業,房產,青年創業,資金

2017-06-19 13:50:19 文/1111創業加盟網


70年次的科達房產集團董事長賴建程,從21歲開始就創業,開過活動公關公司、旅行社、投入房仲事業,去年更進軍營建業,搖身變建商。談到年輕人創業議題,賴建程則從資金、專業、團隊、產品、市場敏銳度、競爭力等六個面向分析,呼籲年輕人若沒有做好充足的準備,千萬「不要亂創業」。

賴建程出生於一個平凡的家庭,由於家裡開五金行,從小就是個「生意囝」,求學時期雖然不愛讀書,但年僅17歲就懂得如何賺錢,也相當具有創業頭腦,他實際做過領隊,一路經營活動公關公司、成立旅行社,甚至跨界投入房仲事業,更在去(2016)年進軍營建業,搖身變成建商。

談到年輕人創業議題時,賴建程認為「年輕人不要亂創業」,他指出,有些人創業很冒險,「100萬都沒有就去做200萬的生意」,或是借錢去創業,他認為應該是先存錢、有資金之後,再來思考創業的可能性,否則經營上會更辛苦。

另外,對於投入產業的專業程度是否足夠 ?賴建程說,「你可能不需要對這個產業有直接的專業,可是你對於這個產品到底了不了解?這很重要。」他也以自身創業經驗表示,「就像我開房仲,是因為我有旅行社的相關經驗,我覺得管理可以複製,再來我沒有資金問題,對於房仲品牌也有深入的經驗。」

除此之外,團隊合作也很重要,賴建程認為,創業者必須具備「建組織、布人力、置系統」的概念,若沒有這些能力的話,即使招聘進來的人再厲害、再有專業經驗,「你都是只會把他們當成工讀生、助理用而已。」另外,對於公司內部核心產品的明確方向、市場敏銳度以及市場競爭力分析能力,也同樣缺一不可。

賴建程建議,年輕人應「培養學習的習慣」,例如培養進入創業領域的專業技能與知識,或是建立人際關係,進一步提升個人的執行力、溝通力、談判力、時間分配以及領導統御能力等,他呼籲「不要為了創業而創業、不要為了想當老闆而創業。」

賴建程認為,雖然年輕人普遍學歷高、理想與夢想很多,但空談似乎也多,相對執行力比較差,若沒有做好準備,將來可能會很辛苦,但他也強調,並不代表年輕人不能創業,「是可以的!但你得先準備好!」