人力銀行  | 訂閱電子報 | 繁簡切換 | 舊版網站 未登入 | 加入會員 

您目前在: 創業加盟網 > 知識快遞

不怕失敗的企業文化 有助創業

企業文化,創業,新創

2017-07-17 09:48:06 文/尹慧中


近年智慧家庭應用帶動許多新創創新,觀察台灣年輕創業者的發展,從我自身經驗來看,建議不論面對何種挑戰、只有塑造不怕失敗的企業文化,才能有助於創新創業。

回想我當初創業之際、公司籌設的十六萬歐元都是我自掏腰包,相當辛苦,但也就是咬牙堅持、找更多夥伴支持、不怕失敗這三大原則才堅持下來。

當年我原本在馬特拉電信公司擁有相當安穩的工作,並帶領十五人的工程師團隊,但因對爵士音樂的熱愛,卻找不到任何好的音響播放設備,在這樣的驅動下毅然辭職、決定創業,很多人都覺得不可思議。

創業不是一帆風順,從我的角度來看,投入新研發應用上,首先要有不怕失敗的心理準備,畢竟從技術研發、創業最後進入大量商用都需要考慮,更何況聲音技術應用更需要未來手機、汽車與智慧電視等硬體生態環境與合作夥伴。

創業一開始相當辛苦,但就是追求世界最好的聲音技術、才讓我咬牙堅持下去,至少花四年的時間,才在自家車庫研發出能提供人類最貼近大自然聲音的ADH (類比數位混合)技術,當時是一頭熱的投入研發,儘管不知道明天如何、但我相信終會克服一切困難。

第二點,就是找到更多志同道合的夥伴,也正是遇到好的夥伴一同努力,才能讓夢想成真,我認為台灣創業家都有這些潛力,但需要更多跨出創業腳步、勇於嘗試的勇氣。我本來也不認為我可以成功創業,但因為更多夥伴與家人支持,才有今天。

最後,我建議,年輕人創業不要怕失敗,只有不畏懼失敗才能創造偉大的企業,就像我們這幾位夥伴都有共同願景,希望像iPhone改變人類使用手機的習慣一樣、改變人類對於音質的要求。

帝瓦雷也正因獲得鴻海、雷諾、瑞銀創投等集團支持得以進軍亞洲市場,近期更因現身法國總統馬克宏首次辦公室的照片而聲名大噪,但對我來說,品牌經營才剛要開始加速成長。