人力銀行  | 訂閱電子報 | 繁簡切換 | 舊版網站 未登入 | 加入會員 

您目前在: 創業加盟網 > 知識快遞

青年創業築夢 須關注市場風口

青年創業,市場動向,創新創業

2017-07-17 09:55:48 文/陳政錄


大陸政府近年力推創新創業發展,資本市場也相當活躍,不少創業者都希望能盡快獲得融資,施展拳腳,但華興資本科技商業化顧問王國偉提醒,台青若想吸引投資,應留意當前大陸市場主要的「風口」為何,並檢視自己是否有足夠的資本、技術、人才壁壘,比較容易取得成功。

日前一場於東莞舉辦的「兩岸青年就業創業研討會」系列活動上,兩岸企業家峰會家邀請近25位兩岸青創代表,給予在場台青相關建議與勉勵,並分享創業經驗,在場更有兩名剛創業的嘉義大學學生,帶著自己設計的穿戴式裝置,希望能向與會前輩請益。

對於如何成功吸引資本投資,王國偉認為,對創業者來說,必須特別注意當前的投資風口在哪裡,和產品是否符合當前消費者需要,例如2017下半年,資本家仍較青睞人工智慧領域的投資,未來2018、2019年則會是生物科技、太空科技、奈米科技等。

各地扶植政策不同

王國偉說,地域的選擇也相當重要,因各地均有不同的扶植政策和發展趨勢,譬如深圳較偏向物聯網或穿戴式裝置;而若產品是以時尚為核心,則建議到上海;杭州的主流則是電商、奈米科技;高科技的話應以北京為首選,才能切合提要,更容易吸引到投資,因此各地的政策、趨勢差異等,都是青年創業前必須了解的前置功課。

從築夢到負責任

遠見育成(北京)科技孵化器總經理陳冠融也表示,北京中關村在扶植創新創業發展上,就是以高精尖(高科技、精密、尖端)產業為導向,同時「創業要先去想投資方要甚麼,而不是自己想做什麼,這常是創業者最大的盲點。」

Poputar智能吉他(視感科技)聯合創始人駱石川,也以過來人經驗分享,產品從設計、製造出來後,再到商業化量產過程,是兩個完全不同的概念,也將面對投資人在財報表現上提出要求的壓力。

因此他認為,創業後到吸引投資的過程,最重要的是完成從「築夢」到「做生意」、「負責任」的心態轉換,並累積人脈,適度將產業鏈外包,以利長遠發展。