goTop

創業界的P&G派系

  • 2017-07-03
  • 作者/ 楊日興
一般外界認為大陸新創企業以網路科技業為主,且創業者多來自於「阿里系」、「騰訊系」、「網易系」等本土巨頭,但事實上,國際知名快消品牌P&G在中國大陸卻已默默地培養出一大批非網路或科技業的創業者。
當前新創企業以科技掛帥,大陸許多創業者在經歷過著名互聯網公司如阿里巴巴等企業的磨練後,離職自行開業闖蕩江湖,故在新創業界內區分出了「阿里系」、「騰訊系」、「網易系」等赫赫有名的派系。但令人意外的是,還有另一股不帶互聯網、科技頭銜的龐大創業勢力,世界快速消費品(FMCG)巨頭P&G正悄悄改變大陸新創市場。
擅長打造品牌、行銷
在業界眼裡,這種派系在市場其實有相當影響力。出身於大公司的新創團隊往往會將老東家的文化特性、管理方式帶入新公司,屬同一派系的企業也常因此互相合作、聯手突破市場,並更可能得到老東家的投資支持。
據了解,出身於P&G系的團隊尤其擅長打造品牌、市場行銷,加上互聯網電商時代降低通路費用、各種線上線下管道提升曝光率的大環境,給了P&G系創業團隊發揮的舞台。
36氪報導,當下P&G系創業者風頭最盛者莫過於摩拜單車CEO王曉峰。王曉峰在摩拜啟動初期便加入團隊成為聯合創辦人兼CEO,是摩拜拓展共享單車市場的重要舵手,目前摩拜單車已經成為行業巨頭、代表品牌,僅有老對手ofo小黃車能與其匹敵。
許多人知道王曉峰在摩拜之前是在Uber大陸區任高管職位,他曾在Google、騰訊等科技巨頭任職過的經歷也數度被提及,但其實在王曉峰20多年的業界生涯,有長達9年的時間待在P&G,時下許多P&G系創業者,都曾擔任過王曉峰的下屬。
報導稱,生鮮電商U掌櫃的聯合創辦人兼CEO祝鵬程便是其中之一,他稱,剛入職P&G才滿4個月時,王曉峰便要求他用2年的時間將唐山地區銷售量從6千萬做到1億,嚴格要求下也顯示出P&G旗下員工的行銷能力。祝鵬程稱,入職第一天就在學習P&G價值觀:領導力、積極求勝、信任等等。
曾在P&G負責過潘婷、飄柔(台灣稱飛柔)等洗髮精品牌的唐亮也在王曉峰手下任職過,他的創業之路便直接運用P&G的經驗,打造洗髮精品牌,透過在P&G與沃爾瑪、化妝品店、各電商通路接觸的經驗,加上深入該市場多年看到更細類的洗髮精有增長機會,發展小眾、高定位的植物洗髮精。
P&G校友會 最佳靠山
報導分析,P&G能誕生許多抗高壓的創業團隊或許和企業氣質有關,作為FMCG產業的巨型公司,P&G是大陸許多高材生求職的前幾志願,優秀人才加上公司價值觀和磨練方式,產生現今一眾有著P&G背景的新創企業。其實在台灣,P&G等FMCG產業因為有著高額給薪,也經常是商學院畢業生的求職首選。
同時,P&G有著校友會體系,使P&G員工在離職後有個交流的管道,P&G系創業者也能拿著創業產品來和老同事交流、互相交換意見。更直接相關的是,P&G校友會有專門的創投基金,更在去年中旬和鍾鼎創投共同成立聚焦新興消費品產業的專門基金。
雖然在當今科技發展的勢頭上,P&G仍被外界貼上傳統產業標籤,但P&G已是有180年歷史,經歷過2次世界大戰、3次技術革命的老牌企業,多數P&G系創業者認為,P&G依然有著強大活力可在行動互聯網時代轉型成功,而這些P&G系新創企業則有可能是其中關鍵鑰匙。
文章出處:中時電子報
創業搶先報