goTop

陸9成大學生盼創業實現自我

  • 2017-07-10
  • 作者/ 林瑞益
大學生為什麼喜歡創業?從近日一項調查資料來看,90%的大學生創業者是想實現自我價值。多數大學生也認為,創業能讓他們生活自由,而非傳統的打卡式上班,同時認為創業能解決經濟問題與未來的就業問題。
《羊城晚報》8日報導,在最新出爐的《粉紅z世代--中國95後資料報告》中,針對95後大學生非創業者調查,71%認為創業能自由支配時間,58%認為創業可以賺更多錢。還有37%的大學生對創業感興趣,只是沒有實踐。
在95後大學生創業者中,有40%認為「創業文化」即使有風險也值得賭一把,而在非創業者中,只有16%願意選擇「創業文化」(指與創業有關的社會意識形態、文化氛圍)。
在此次調查中,高達86%的95後大學生非創業者認為創業是很難成功的,他們擔心的問題前3名分別是:缺乏必要的人際關係占85%、必要的創業資金占77%,以及相應的知識或專業技能占69%。77%的95後非創業者認為,政府相關扶持政策對大學生創業很重要。
在95後大學生非創業者中,77%的人覺得團隊合作很有意義,僅有極少數的大學生認為團隊合作是沒意義的。從資料顯示,與95後大學生非創業者相比,95後大學生創業者更願意接受享樂型消費,同時也更願意把剩餘的生活費投資到股票、期貨、基金等風險較大的產品上。
文章出處:中國時報
創業搶先報