goTop

當老闆最輕鬆?創業者需要做的心理建設

  • 2017-09-04
  • 作者/ 1111創業加盟網

  很多小型創業家總認為,我有了好的產品,有了不錯的點子,找到對的人,然後有一筆足夠的資金後,我就可以當老闆輕鬆賺錢了。」

今天要談的不是你的產品夠不夠符合市場需求,你的企業策略是否適合現在的環境,或者你有多努力、需要具備哪些能力,而是要談談真的成為創業者後,可能會遇到的挫折與需要做的心理建設。

一、具備絕對的信心跟堅持   

  在創業剛開始的階段,你為了要開始發展你的事業,獲得人、資金等等的資源,你就必須要有能夠說服他人認同、相信你的能力。如果你沒辦法說服其他人認同你的理念,那不僅找不到夥伴,甚至也找不到創業所需要的資金。創業初期是最辛苦的時候,如果這時候因為尚未看到營運成果而開始懷疑自己的理念和產品,那要怎麼去說服他人呢?

二、有需要服務所有人的覺悟   

  在當公司員工時,你需要服務的可能只有公司的主管、你的客戶。但當你成為了創業者,你的合夥人、投資人甚至你所聘請的員工都是需要你服務的對象。當你的優秀員工、合夥人想要離開,你設法滿足他們的需求去留住他們;當你的投資人對經營結果不滿意,你要設法提出令他們滿意的方式和配套措施以留住資金來源;光這兩個就會耗掉相當多心力,更別說你還要服務所有的客戶、合作廠商以及所有的利害關係人。

三、具備觀察產業變化與環境趨勢的能力

  成為創業者後,你就不是把老闆交辦的工作給做好,你需要隨時注意自己所處的產業的變化,或是最新政策、科技、商業或行銷模式的產生,進而選擇適合自己公司的做法去跟進或創新。

  例如當無線通訊技術越來越進步,應用範圍越來越廣時,首當其衝會受到影響的就是傳統通訊線材的製造商,如果沒有及時跟進環境的變化,投入無線技術產品的研發,那就會漸漸成為夕陽產業;又或是在現代人講求健康飲食比例漸漸升高的情況下,高熱量食品若沒有引進輕食搭配,就會馬上來客量的衝擊等等。 這些不是隨時有人會告訴你的事情,你需要比你所有的員工要敏銳。

四、堅持到底的心理準備

  一般公司員工若是不想繼續做現在的工作,可以輕易地離開,機會成本都不會太高;但若是創業者,你投入了大量的時間跟資金,如果輕易放棄,可能隨便就是幾百萬、上千萬的損失;你也需要為你的投資人、員工的人生和錢負責,所以創業基本上可以說是一條不歸路。

  成功的企業老闆收入固然令人羨慕,但背後的煩惱和阻礙,可能比你原本想像的還要多得多。

文章出處:中時電子報
創業搶先報