goTop

九成四上班族想創業 打破六年來最高紀錄

  • 2017-09-28
  • 作者/ 1111創業加盟網

    台灣上班族薪資水準倒退近二十年加上薪資停滯,令不少勞工朋友想自己創業當老闆。根據人力銀行調查結果,高達九成四的上班族表示「曾經有過創業當老闆的夢想」,比例破六年來新高。然而,有投入創業近半成的人坦言,事業最後轉手或收掉,畢竟就算有滿腔熱情與夢想,創業還是一條困難重重之路。

    人力銀行近期公布九月七日到廿日間、針對廿歲以上已畢業會員完成有效問卷共一三六六份的「上班族創業計畫調查報告」,結果顯示,高達九成四的受訪者表示曾有自行創業的念頭,至於想要自己當老闆的原因,第一是「做自己有興趣的事」,接著依序為「想賺更多錢」、「自己決定工作時間」及「台灣的薪資水準不合理」。

    而最受歡迎的創業項目,仍是以技術門檻偏低的類別為主,前五名分別為:「咖啡、茶飲」、「麵包、甜點」、「其他餐飲」、「服裝配件」與「藝術設計與文化創意」。

    調查顯示,只有卅二.八%受訪者付諸行動實際創業。在實際創業的受訪者中,有高達五十三.六%的人表示,事業已經轉手或收掉。至於平均創業資金需要九十五萬元,但實際能夠成功生存並回本的創業者僅占三成六左右。

    求職網發言人楊宗斌建議,創業也是投資的一環,必須設好停損點,認賠並不代表全盤皆輸,一方面學習失敗的經驗,另一方面保留部分資金,未來仍有機會東山再起,重返創業市場。

 

文章出處:
創業搶先報