goTop

從籃球場到飲料店 席誌成的創業路

  • 2017-10-17
  • 作者/ 孫崇軒

  這間開在花蓮市區的飲料店,外觀看起來平凡,但眼前這位親切招呼客人,認真做著每杯飲料的老闆,創業的背後,其實有著一段不凡的故事。學生時期在HBL甲級和UBA公開一級賽場上闖出名號,但進入SBL後,歷經長時間苦無發揮機會的低潮,選擇黯然退出球場,最後為了就近照顧家人,重新回到故鄉花蓮創業開飲料店,他是當地人們口中的「花蓮球王」-席誌成。

 
  72年次的席誌成,生長在花蓮玉里,從小展現過人的籃球天賦,高中被當年南部HBL強權立志中學挖掘後轉學參賽,突出的表現讓他很快的受到外界矚目,但卻因此違反轉學生需禁賽兩年的規定,導致該年立志遭到禁賽,成績也被取消,高中畢業後,他選擇留在花蓮當地的大漢技術學院,同時獲得緯來獵人隊的青睞,開啟自己的SBL生涯。
 
     「那時候在緯來就是個練習生,其實沒有什麼上場空間和機會。」直到位於林口的醒吾學院(現為醒吾科大)王金城教練找上門,才讓他有機會站上UBA舞台發光發熱。當時醒吾學院前一學年度未打入公開一級前12名,得從二級開始出發,因為席誌成的加入,一路勢如破竹的以全勝之姿奪冠,帶領醒吾重回公開一級的行列,隔年(95學年度)更在國手強敵環伺的UBA一級賽事裡獲得第六名,不料卻在這時,UBA和SBL正式切割,高中、大學都曾經轉學的席誌成已屆齡25歲,不符參賽資格,因此,席誌成的UBA生涯,就在這年宣告終結。
 
     雖然少了UBA的舞台,但因為當時的優異表現,席誌成繼緯來獵人隊後,再次獲得進入SBL達欣工程的機會,不過當時驕傲自負的個性,卻讓他吃足了苦頭和挫折。「那時候自大的覺得,自己明明比同隊很多人都好,不懂為何都沒有上場機會。」負面情緒不斷累積的情況下,最終席誌成選擇黯然離開球隊,也打算就此結束球員生涯,決定留在台北找一份普通的工作討生活。
 
     這段時間,他在台北做過許多不同類型的工作,從餐飲至醫療業務,卻始終找不到自己人生的方向,直到前年,花蓮的母親中風,他下定決心回到故鄉,好好照顧和陪伴母親。
 
     回到花蓮的席誌成,大膽頂下自己完全一竅不通的飲料店,從零開始邊做邊學。挑選材料,到飲料調製,甚至學習怎麼記帳,他堅持原料和品質必須實在,飲料都是使用新鮮的水果現榨而成,球場上不服輸的個性,讓他撐過艱辛的創業初期。
 
     如今熟練的做著每杯飲料,許多過去熟識的球員和教練,到花蓮比賽時,都會特地到店裡捧場,在當地競爭激烈的飲料店市場,也逐漸有了忠實顧客。一次因緣際會下,透過花蓮當地許肇文教練的牽線,席誌成現在還有另外一個身分,就是海星中學的籃球隊教練,而他除了教導學生球技外,也時常與這群後山的孩子分享自己的人生經驗。
 
     「我常跟小孩子說,你在球場上的表現,就會是你在社會上的人格縮影!像我從前自負的個性一樣,到了最後才發現,其實真正的問題出在自己。」曾經是籃球場上的鎂光燈焦點,卻在顛峰之年,因為自恃懷才不遇,黯然選擇退出球場,現在的席誌成,個性轉變低調謙虛,用心經營飲料店,也再次重回他曾經最熟悉、熱愛的籃球場,並藉由自己的人生經歷,傳達出更多的正面能量。
 
文章出處:蘋果日報
創業搶先報