goTop

創新創業 列在學必修

  • 2017-10-18
  • 作者/ 戴瑞芬

   大陸大學畢業生創業率持續走高,創業人數突飛猛進,部份大學甚至把創新創業教育列為必修,積極鼓勵學生自主創業,雙創教育改革呈現星火燎原。


  連馬雲都羨慕,現在是大學生創業最好時代!因創業大環境有國家政策扶持。

  從2015年雙創開始點火,國務院常務會議集中推出眾多利多政策,包括鼓勵地方設立創業基金、發展眾創空間、鼓勵網路創業,對小微企業、創業育成中心等給予稅收支持等。

  特別的是,大陸教育部在大學開展創新創業教育,積極鼓勵大專院校學生自主創業。

  據統計,目前大陸大學院校開設的相關創新創業課程多餘2萬3,000多門,甚至還有65門線上課程放在愛課程網、學堂線上等,讓學生隨時可以上線進修。

  中國人民大學勞動人事學院教授、大學生就業研究所副所長姚裕群指出,原本大學課綱並沒有創業教育這門課,但現在創業教育是每一個大學要求大學生的必修課。這是大陸大學生創業率提升的重要原因。

  由於大學鼓勵創業要learning by doing做中學、更要learning by making在創造中學習,以推進大學生創業的成功機率。像是在今年3月已經獲得人民幣31億元的D輪融資的共享單車ofo,ofo有五位主要創辦人都是90後的大學生,從校園開始創業。

  ofo創始人,年僅25歲的戴威回顧說:「2015年9月我們的車在北大上線,10月底走出北大,進入到其他校園。如今,我們除了在北京和上海等城市區域投放,也將跨騎到全世界。」
文章出處:經濟日報
創業搶先報