goTop

下一波創業熱點 聚焦人工智慧

  • 2017-10-20
  • 作者/ 葉子申

  由廈門總商會、廈門國際投資貿易洽談會組委會等主辦的第八屆閩商青年領袖峰會在廈門國際會展中心鷺江廳舉行。多位資深企業家、創業者與閩商青年們零距離分享他們的經驗。


  在第八屆閩商青年領袖峰會上,企業家、創業者各抒己見,創新、創業成了高頻詞。

  廈門弘信創業工廠董事長李強做了《創新驅動的下半場來臨》的演講。他認為,互聯網正在顛覆我們的生活,未來的創業機會眾多,而人工智慧,將是相當重要的領域。

互聯網顛覆了許多行業
  「未來已經來了,來勢洶洶、迅猛。」李強說,2010年,人們還在使用NOKIA功能機,如今,不過短短七、八年,移動互聯已經徹底顛覆了很多行業,一方面,智慧手機異軍突起,消滅了功能機。此外,衣食住行、各種各樣的生活都被移動互聯顛覆了。

  眼下,這種顛覆還在繼續。「未來,普通的醫生可能會被人工智慧取代,只有真正深刻理解醫學本質的名醫,才能繼續存在。」李強還拋出了一個驚人觀點:未來,女朋友也有可能被顛覆。他說,可能用不了幾年,「智慧女朋友」也會被研發,出現在我們的生活中。

人工智慧奇點已經臨近
  在李強看來,人工智慧對世界的改變,可能很快會出現在我們面前。層出不窮的黑科技將挑戰人們的思維,也將滿足人類的各種需求。因此,他認為,人工智慧的奇點已經臨近,這就是下一波創業創新的機會。

  「人工智慧是以新技術、新硬體、新演算法為基礎,包含了基礎設施、技術研究和行業應用,在諸多領域有大量應用的機會。」李強說,當前,中國大陸也看到了人工智慧巨大的機會。2016年7月,在國務院印發的《十三五國家科技創新規劃》中,人工智慧被作為新一代資訊技術中的一項列入規劃。按照規劃,到2030年,中國大陸的人工智慧理論技術應用總體達到世界先進水準,核心產業規模超過1萬億,帶動相關產業產值超過10萬億。

創業者應實現彎道超車
  這將是巨大的產業機會。那麼,要如何把握這一機會?「我認為,人工智慧時代的發展方向,首先會有兩種模式,一種是無中生有,創造一種新業態,二是在傳統行業中或者現在已知的行業中加入人工智慧的元素。」李強說,目前,人工智慧的應用,已經對醫療、娛樂行業、製造業等領域產生了重大的影響。未來,在消費升級領域,人工智慧也將發揮重要的作用。

  「包括金融行業、社會服務業、文化資訊產業、學習教育行業等,都可以大量使用人工智慧。通過新技術、新模式,極大地提升客戶體驗,提升消費者的心理感受,這將創造巨大的社會價值與經濟價值。」李強說,創新驅動的下半場即將來臨,創業者應當把握住人工智慧的機會,實現彎道超車。
 
文章出處:聯合新聞網
創業搶先報