goTop

書店隱身打鐵街 老闆53歲才創業

  • 2017-10-23
  • 作者/ 楊佳真
  在打鐵街此起彼落的敲打聲中,隱藏著一個安靜角落,這裡是獨立書店,老闆在53歲時,選擇了創業!

  浮光書店負責人陳正菁說起創業構想,「我之前待過出版社、教過書,一直與文字、書籍為伍,應該在還沒有太老的時候,回饋給社會一點東西,我覺得書、書店、城市3者的關係非常緊密,所以我選擇開書店。」

  獨立書店與一般書店有何不同?陳正菁直說,「以我這樣中年的人來說,我知道哪些知識是有重量的,可能連鎖書店不擺的書,或者香港大陸的敏感禁書,這裡都找得到。」這家店是由70年老房子改造,不只保有傳統建物特色,也融入書籍中的歐美元素,採訪過程中,甚至有日籍旅客依照旅遊書索引、慕名前來。「有些人進來打卡拍照,其實我們也非常歡迎,有些特例像是想來拍婚紗的新人,這個就被我回絕掉了,但是我歡迎『穿著婚紗來我們書店消費』,我不喜歡中間有太多商業因素,我希望獨立書店是生活裡面很自然的一部分。」

  不論選書或裝潢,獨立書店都很有自己的一套特色,也因此有人把它歸類在文創產業,但能不能「生存」才是最重要的事,浮光書店也不例外。陳正菁坦言,「大部分的客人會給我們鼓勵,他們對一家書店的期望也非常多元,還有從台灣各地來拜訪獨立書店的旅客,我覺得這個就是很珍貴的台灣人的情感,希望能靠自己的文化養分活下來。有人說它是文創產業,但我覺得沒有那麼文青、文藝,我們也希望可以在比較健康的體制下活下來,而不是靠很多人的同情,所以我們其實是用咖啡去平衡賣書的缺口。」

  店員鄭唯云介紹,「平常這裡也有滿多活動,例如每個禮拜六都會有1場哲學課,就會吸引一些哲學愛好者共襄盛舉,也算是另類的書店行銷。」顧客羅苡榕則說,「我會喜歡這家書店是因為,它在赤峰街裡面算是滿有特色的書店,採光好,店長選書也很有特色。」

  最後,也是最令人好奇的地方,為何要選在中山老城區的打鐵街上,開一家需要安靜閱讀角落的書店?陳正菁不假思索地說,「赤峰街有一個非常難得的生命力,它包容各種產業同時存在,不像台北市某些高級住宅區會把某些產業排除掉,台北市應該要好好去保留這份珍貴。」

  見證歷史更迭的打鐵街飄散出咖啡香、書香,也引來珍惜和享受這分傳統的所有顧客。
 
 
文章出處:蘋果日報
創業搶先報