goTop

不只是飾品 元銀手作賦予銀飾獨特意涵

  • 2018-01-08
  • 作者/ 1111創業加盟網

從代工出發 萌生創業念頭

  如何從一個批發銀飾的年輕人成為創作者,最後變為品牌創辦人,在周建廷的創業路上,始終看見他的專注與堅持。批發銀飾時從一位顧客的疑問開始,促使周建廷進入珠寶工廠當學徒,開始深入鑽研金工知識與技術,在學習兩年後,他開始停下腳步認真思考自己的優勢為何,周建廷發現自己和老師傅的不同,是自己會電腦也能搜尋國外的資訊,於是,他購入現代化的高價雕刻機開始摸索,一邊學習一邊接珠寶代工的案子,從做中學不斷磨練自己的技術。

元銀手作2005年從台北西門町的一家小店開始,2008年在師大商圈成立這家屬於自己的店面,除了當成銷售展示據點也做為工作室,當初成立品牌、開店周建廷可是經過一番思索,原因是可直接接到客製化訂單,不需透過中間的銀樓銷售,且可直接接觸顧客,將更為了解顧客需求。

找出自己的優勢 賦予商品獨特意涵

  堅持「慢工出細活」的周建廷,店內的所有銀飾作品皆為手工製作的純銀材質,每款的數量有限因此無法量產,製作期也較長,但也顯出每件飾品的製作細膩度與獨特性,九年來廣受國內外消費者喜愛,尤其吸引許多日本顧客特別來台指定找他訂製銀飾。元銀手作除了店內的手作銀飾外,也接客製訂單,購買比率約為91。除了客製服務外,元銀手作並導入電腦繪圖、3D列印技術,增進作品的精緻度,許多過去技術上無法做到的對稱、完美比例等,可透過科技設備予以補強。

周建廷表示,由於手工製作銀飾的作品製作期長,尤其是動物造型圖騰最複雜,因為每件作品的動物眼神不可能一模一樣,如果能做到90%的類似度已經算是水準之上的作品了。這些年來,元銀手作推出了許多具有「中華文化意象」的作品,並和傳統民俗結合,逐漸發展出品牌的獨特風格,也因此增加了新的客群。例如具有雙喜圖騰的「字銀飾代表「喜事連連」,系列商品相當受日本客青睞,而「將軍牌」則與台灣傳統民俗結合,純銀的盾牌小手鍊受到新手爸媽喜愛,可幫命帶將軍箭的嬰孩擋煞解厄。

要創業就別逃避 堅持克服技術困難

  元銀手作的商品價位從1200元的銀鍊到上萬元的銀壺都有,種類豐富多元,在客製化訂製服務這塊,周建廷有他的想法與堅持,由於客製商品製作工期都特別長,他希望客人自己先有想法,將需求告訴團隊後,他會和顧客溝通並確認作品風格、想要表達的涵義後,再畫出設計圖給顧客。

為人謙虛、不藏私的周建廷,眼見許多年輕人表達對銀飾製作的濃厚興趣,盼望得以將技藝傳承的他,甚至願意不收學費教導學生,然而,他也坦言,很少人有堅持克服問題的決心,他呼籲年輕人若想創業,就別一昧逃避,對自己的作品需堅持負責,同時精進與人的溝通技巧,也要用心從生活中汲取創作靈感,才有機會真正實踐創業的夢想。



 

了解更多創業加盟資訊

購買《創業1定贏》雜誌,掌握最新創業連鎖趨勢

 

 

 

 

文章出處:
創業搶先報