goTop

瑞典創業型共居Hus24 為聰明人打造理想住宅

  • 2018-09-13
  • 作者/ 1111創業加盟網


  Hus24位於瑞典斯德哥爾摩,是近年來熱門的創業型共居公寓之一。Hus24的居民來自世界各地,職業包括律師、藝術家和工程師等,因居民各有其專精領域,故可以在彼此間找到更具素質的談話內容,並獲取更好的意見加以運用在專業或生活上。

  不過想住在這裡可沒那麼容易,有意居住的人必須寫申請信、向業者自我介紹、回答入住動機等問題,經過篩選後才能入住。Hus24 可容納12 名房客,其中一間房型是可住六人的三床上下鋪,其他是可入住雙人的房型,房子內也有公用工作室,讓居住者間可以有更多的交流。自北瑞典的達爾(Jonatan Dahl)擔任瑞典音樂串流公司Spotify 的全職網路工程師完成他的碩士論文後,離開了原本的學生公寓並搬到Hus24。他說:「我最喜歡的是客廳裡總是有人坐在那裡工作,坐下來就可以與人分享許多點子,例如人工智慧的未來。在這裡,不只有網路工程師也有演員,這是很好的混合。」雖然Hus24房租並不便宜,每個月租金約為5,000 克朗(約新台幣1 萬8,000 元),但是居住者皆表示在這裡可以找到高素質的室友,遠比找到一間單純的好公寓更值得。

  創辦人蕾蘭德(Lisa Renander)說:「我喜歡大城市,因為在大城市裡能接受更多挑戰並接觸到志同道合的朋友。但在斯德哥爾摩,卻無法找到家的歸屬感。」後來蕾蘭德接受史丹佛大學邀請參與由30 位創業家共同居住的黑盒子大廈(Blackbox Mansion)計畫,在那段期間,她發現志同道合的朋友住在一起,竟然有家的感受,便將創業家共居的概念帶回斯德哥爾摩創辦了Hus24。

  「在大城市裡結交朋友並不如想像中簡單,但當你住在這樣的地方,你直接進入了氣味相投的朋友圈。」Hus24母公司科技農場(Tech Farm)的創辦人佛斯(Fredrik Forss)如此說道。佛斯說,「過去,人們普遍認為共居是嬉皮的一種生活方式,現在共居不再是嬉皮所專有,我們要為最聰明的人打造共居環境」居民之間的思想相互交流,讓彼此的生活品質提升且更加有趣,正是創業型共居最吸引人的地方。




文章出處:
創業搶先報