goTop

赴陸創業有福了!北京台協將落實惠台措施

  • 2018-12-06
  • 作者/ 1111創業加盟網


  惠台措施終於有新進展!北京台協日前舉辦「31條惠及台胞措施」的落地政策說明會,涵蓋為台企在京投資和經濟合作提供同等待遇、鼓勵京台兩地教育文化交流合作、逐步為在京台胞提供同等待遇等三個方面,共55條。

  其中最吸引年輕台商的非「住房獎勵」和「創業園區入駐」莫屬,北京住建委人才住房保障中心處長馬珊珊表示,符合資格者可申請人才公共租賃住房,中關村一區十六園均已出台相關配套政策,可透過園區委會了解具體申請條件和申請方式。

  2016年來,北京部分區開展「新北京人」的項目試點,想赴陸創業者可多關注北京市住建委網站(安居北京、京房字等微信公眾號),依根據項目要求的條件提出線上申請,台青創業可以選擇申請相關租賃房,例如,之前海淀的「創客小鎮」就是人才公租賃住房,可補助百分之五十。一般每月在15-65元/平米之間,大約是周邊市場租金的75-90%之間,簽約三年,管理也非常有規範,由市屬專業管理人維持,住房最大的不超過六十平米,也附有裝潢,一卡皮箱即可入住。

  現場台商則表示,租賃房價錢沒比市場價便宜太多,再加上還有到期要搬遷以及離上班地方距離的考量,吸引力不大,年輕台商需要的是在北京嚴格限購政策下,買得起商品房或保障房。馬珊珊則透露,北京市政府也正在考慮這方面的政策,未來有望。

  馬珊珊也強調,北京要求能入駐的是高精尖產業和人才,大城市生活成本很高,需要在鼓勵政策之內的產業才可入駐。例如,參加每年北京市政府的「創新創業大賽」獲得入圍的團隊,以及符合北京市或國台辦台青創業基地政策的台青都在範圍之內。



 

文章出處:
創業搶先報