goTop

為傳統農業找尋新出路 他種木瓜悟出創業心得

  • 2018-12-14
  • 作者/ 1111創業加盟網


  到底要不要回鄉繼承家業,是現代許多農家子弟的心聲,高雄欣奇農場第二代接班人李政欣因父親身體微恙,而扛起家中務農事業,他一路上發現「想把好產品帶給消費者」已不足以應付大眾,因此他積極到農民學院進修、自行記錄生產履歷過程,並將通路拓展到網購與宅配,甚至還在參與「型農大聯盟」展銷會中,才遇見了讓他邁向國際的機會。

  原本就讀電子工程的他其實從沒想過要返鄉務農,直到當兵那年聽聞父親在巡視農園時暈倒,雖然無大礙,卻讓身為長子的他十分自責,因此他決定要在退伍後與弟弟一同返鄉接下農務工作。然而返鄉後,原本父母以種植芒果與荔枝為主的果園,因面臨林務局與地方政府搶地的窘境,讓他們決定搬遷,且在經過與家人多番討論後改為種植木瓜。

  由於缺乏木瓜種植經驗,第一年原本結實累累的木瓜樹就遇到病毒感染,無法收成,第二年在收成前又恰逢颱風,一夜之間心血結晶全都泡湯,但李政欣越挫越勇,除了積極到農民學院進修、取得產銷履歷標章,也參與「型農大聯盟」展銷會尋求拓展通路的機會,才終於將木瓜外銷到國際。

  此外李政欣發現市售的木瓜為了增加可販售時間,都是在「二溝黃」的熟成階段時就採收,但其實在五溝黃時採收木瓜的風味更好,因此從採收後到市場販售期間如何維持品質,也讓他吃了不少苦頭。李政欣認為,務農者最大的挑戰是大自然,它隨時隨地會給你許多考驗,再怎麼做準備都不夠,所以最重要的是訓練自己善後處理的能力,並對自己的作物保持熱忱,才是堅持下去的首要條件。



文章出處:
創業搶先報