goTop

六角餐飲品牌全球佈局 王耀輝:衝刺前馬步要蹲穩

  • 2018-06-26
  • 作者/ 陳恆光

 

  上櫃公司六角國際成立於2004年,並於2015年以全球知名餐飲集團的身份,加入觀光事業類股之列。目前六角國際已開創一個橫跨全球四大洲,駐點超過33個地區與國家、80餘座城市的餐飲事業群,六角董事長王耀輝是如何打下這片江山?創業之初的起心動念有何淵源?這10多年的過程中曾遭遇什麼瓶頸? 


一場演講一句話  燃起熊熊創業魂
  關於六角國際在創業之初,其實有這樣一段故事。王耀輝董事長表示,十多年前,當時自己正在電子業服務,記得有一天去聽一個演講,講者特別說到「男孩子35歲之前要有自己的事業」。那時自己大概33、34歲,對於這句話特別有感觸,因此決心創業。而且在對下一步還沒有任何想法前,就毅然而然先把工作辭掉,再去找尋可以做什麼樣的事業。在這樣的背景下,就是下了很大的決心「不管怎樣,我就是要創業成功!」

  當然創業不可能信手拈來、更不可能憑空而生,過往電子業的背景帶給王耀輝許多啟發。王耀輝說,在電子業服務讓自己深刻感受到何謂國際化、什麼是標準化,因此選定投入創立珍珠奶茶Chatime品牌時,想盡辦法把煮茶這個工作用機器去取代人力,嘗試用科技化、標準化去取代傳統方式。當時跟廠商共同研發一台機器,在定時、定量、定溫的狀態下煮茶,摒除水滾後悶泡茶葉幾分鐘的傳統方式。

拓展過程歷經挫折 成為突破瓶頸關鍵啟發
  選定創業主軸,進行科技化、標準化、國際化的工作步驟後,六角國際的茶飲品牌開始進行拓展,不過在擴展的過程中,其實王耀輝也曾遭遇挫折。他提到,那次事件現在回想起來仍是印象非常深刻。那時候為了擴展中國大陸市場,找到投資公司來投資,只有一個想法就是「趕快開店」,可是其實在馬步上面都沒有蹲得很穩。
  
  他說,當時的確在中國大陸一下子就開了很多店,但也一下子就關了很多店。這件事讓自己印象最深的就是「很多事情其實真的要有一定的基礎在,你才能快速的往前走」。這也是那次跌倒之後,在未來的發展上提供一個很好的啟示。而深刻的印象也一再提醒自己,在做任何事情一定要有一定的基礎跟把握,才能再往前走。

經營理念結合人才特質  發展良好企業文化
  六角國際目前旗下品牌包含「Chatime」日出茶太、「ZenQ」仙Q 甜品、「La Kaffa」六角咖啡、「Wagokoro Tonkatsu Anzu Ginza」銀座杏子日式豬排、「Bake Code」烘焙密碼、「段純貞」牛肉麵、「大阪王將」餃子專門店及「8Botea」八波茶等品牌,並持續擴展旗下自創品牌與代理新品牌之經營範疇。加上近年積極佈局全球茶飲、餐飲市場,儼然已成為全球最國際化的華人連鎖餐飲集團。

  關於六角的用人哲學,王耀輝指出,六角國際在經營上有幾個核心信念:「誠信、實在、創新、卓越、分享」。希望進來六角的伙伴都能了解這些經營理念,並且期盼伙伴們都能具備這些特質,進而培養一個良好的企業文化。

自身經驗勉勵青年 不論時代變遷需掌握4項能力
完整後續報導及精彩影音專訪 >>  https://goo.gl/xbuwfT


更多不可不知的名人觀點!請上【企業家名人堂】
 

立即登入

享每日免費觀看創業一定贏文章一篇
各行創業名人經驗分享,不走冤枉路

還不是會員?
立即加入會員索取各式加盟創業資訊
創業搶先報

聯絡我們


專欄投稿

《創業加盟網》網站

電話專線:(02)2746-9797

電子郵件:1111boss@staff.1111.com.tw