goTop

有能力的員工不受控怎麼辦?

  • 2019-03-14
  • 作者/ 蔡緯昱Andy

 

  觀察近50%的微型企業主都有這個苦惱,反到是中大型企業這樣的問題會比較輕微一點。這問題就是「有能力的員工,不受控怎麼辦?」

 
  這個問題也被企業主問過不只一次,我都會反問:「為什麼你員工會不受控﹖」每次的答案都幾乎一樣,講一堆負面的行為,但重點是……「為何你不開除他?」然後答案幾乎都是,「人難找啊」、「新人很難教」、「他都做那麼久了」、「客戶跟他比較熟」、「他對這個已經(工作)很熟」、「客戶會指定要找他」…,這些答案總結出一個重點:「你沒有他不行」,所以你才會痛苦,反之開除一個績效不好的員工,你會糾結嗎?
 
  這個問題的核心70%在於「你(微型企業主)是怎麼把他養成一個能力好卻不受控的員工?」分享兩種原因及對策來思考。

原因一、微型企業主自身能力不足:
對策:強化自身多方面經營管理知識
 
  有人常說:老闆不用什麼都會啊﹗什麼都不會的才能當老闆啊﹗怎麼可能老闆什麼都要會,難道郭台銘知道怎麼設計IC、做機械、架網站、算薪資﹖但這些話都是沒經營過企業人的思維。
 
  的確老闆不可能什麼都會,但要「什麼都要懂一些」,尤其是微型企業主更要如此,原因是員工跟老闆的距離很近,不用多久就知道老闆的「程度」在哪裡。如果老闆什麼都懂一些,知道客戶怎麼開發、瞭解通路怎麼經營、清楚帳怎麼看、網路行銷的概念…,那你覺得員工敢唬你嗎﹖你覺得員工敢造次嗎?
 
  我遇過一個老闆,全公司10個員工左右,但能力真的不是很好,創業的錢都是爸媽給的,覺得B2B的錢好賺,聽人家說很多公司都需要架網站,就砸錢下去招募網站工程師,再找幾個業務去推廣。
 
  這老闆出社會就在爸媽公司幫忙,網站當然不懂,業務也一竅不通,所以搞得案子的速度一拖再拖,業務也仗著老闆啥都不懂,故意講一些專業用語,把老闆唬得的一愣一愣的,最後錢燒光了,公司也草草結束了。
 
  這不怪員工,怪「人性」,尤其是能力強的員工,要是知道老闆的能力不過如此,你覺得他會安安份份,甘心幫你打工一輩子嗎﹖有良心的繼續在公司幫你賺錢,只是不受控制而已;沒良心的要嘛趁機ㄠ公司的錢,要嘛利用公司資源,壯大自己實力及人脈,日後自己出去開一家跟你對打。
 
  所以微型企業主真的要多培養自己多方面的能力,「不用到會做,但要懂」,透過一些論壇、課程、書籍、雜誌…等,像《中小企業服務創新計畫》就舉辦很多交流會,透過這些管道去增長自己的經營管理知識。我可以瞭解微型企業主很多事情,不一定有空去參加實體課程,像我自身也會利用E-learning課程,趁工作結束時,不定時看個半小時,算一算CP值是頗高的選項之一。
 

原因二、企業資源不足而停止徵才
對策:持續面試徵才營造壓力感
 
  我常比喻微型企業就是三國的劉備,人才缺缺,永遠都是那幾個人,所以張飛脾氣差,卻仍每每被命為開路先鋒將軍,並不因為跟劉備是「兄弟」,而是「戰力」。微型企業一直都有著這樣的狀況,而且每一間從小到大的企業也都曾有過這樣的過渡期。
 
  容易因為沒有錢,而停止持續徵才,也不是要微型企業不斷徵才,員工都很OK時本應不用再繼續徵才。但若發現有能力的員工開始出現不受控的情況時,可以透過徵才,來讓其感受到壓力。我發現待很久的員工容易有一種心態,公司沒再徵才,代表我的位子很穩固,自然就沒有被取代的壓力。
 
  但中大型企業,無時無刻不再徵才,員工會感受到,沒了我也不會有太大的影響,因為後面還有一堆人正在排隊等著我的位子,自然就感受到生存的壓力,也不會太過囂張跋扈。
 
  這類似古代領導統御的「二桃殺三士」,(二個桃子、三個勇士、最贏的拿兩個,結過三個互相殘殺全死了)。微型企業沒有中大型企業固定的徵才預算,所以可以透過「上網徵才」及「面試」這種小成本的方式,讓能力強且不受控的員工看到,你有在一直找人準備代替他,一來有心裡上的壓制作用,二來可以真正多接觸潛在人才,在日後做擴大的準備。
 
  管理上,「人」永遠比「事」麻煩,機械不會有情緒或拿翹的心理,電腦不會有罷工或不受控的情形,但「人」卻是控制機械與電腦的關鍵,學習瞭解員工的心理,才能掌握員工的行為。
 
 
 
 
 
 
 
文章出處:中小企業服務創新推動計畫
創業搶先報