goTop

餐飲業如何搶顧客「心占率」? 解密2019下半年餐飲趨勢

                                                           圖片來源/1111創業加盟網

 

  根據行政院調查2013~2018年的統計資料指出,台灣餐飲從業人數逐年成長,甚至餐館、飲料店亦有增加趨勢,反觀小吃攤販業者則是逐年下滑,顯見國人開始重視飲食精緻、健康等問題,再加上近年倡導減塑、綠色飲食的議題,蔬食也將慢慢起步!究竟2019下半年,台灣餐飲發展趨勢為何?


食材履歷公開化
  對於吃下肚的食物,究竟源自何處,有何成分,甚至更進一步了解料理過程,都能提高顧客黏著度。此外,食品安全受到人們重視,因此有機食品雖成本較高,但因民眾拒絕化學農藥、化學肥料、抗生素及生長激素,故市占率將逐漸增加。像是知名飲料店迷客夏標榜乳品來源、珍煮丹則是以手炒特色黑糖深獲民心,在在強調食材的原始與安全性。

減少環境浪費
  全家推出的「友善食光」減少食物浪費,書屋花甲將即期品變成美味料理供應給弱勢族群,都是響應全球的剩食運動,未來將剩食有效重複使用的情況會越來越普及。另外,台灣限塑政策從2018限用塑膠袋到今年限用塑膠吸管等,可見未來減少一次性垃圾的觀念會越來越廣泛。

外送平台崛起
  新零售、新餐飲的時代來臨,使得餐廳採用更多新的科技應用,從早期線上訂位到如今的外送平台、行動支付等服務,提高消費者食用的方便性,不僅成為商家行銷品牌的平台,還能獲取額外利潤。例如戰鬥雞汐止店利用foodpanda外送平台抓住外送族群,除了現場客,每月更賺進豐厚的外送營收,獲利相當可觀。

大數據分析
  透過改良的POS機系統,店家能精確統計出熱賣與消費力薄弱的商品,汰弱留強,並進一步研發行銷策略,而非早期憑「主觀意識」決定哪個是暢銷品,藉由大數據的客觀分析,讓商家能知己知彼,百戰百勝。
 
 
 
 

 

作者資訊:

黃纓婷

想知道創業加盟眉角與最新資訊?即時新聞報你知!

聯絡我們


專欄投稿

《創業加盟網》網站

電話專線:(02)2746-9797

電子郵件:1111boss@staff.1111.com.tw

創業搶先報

聯絡我們


專欄投稿

《創業加盟網》網站

電話專線:(02)2746-9797

電子郵件:1111boss@staff.1111.com.tw